科研诚信管理专题讲座
日期:2023-10-16  发布人:liuli@employee.dnui  浏览量:65

为提高我校科研人员诚信意识和学术素养,1013日,科研部举办科研诚信管理专题讲座,从实际业务出发,帮助教学单位干部强化科研诚信意识,促进科研诚信管理工作的落实。讲座主讲人为科研部部长曲云龙,教学单位中基层干部40余人参加讲座。

曲云龙部长以“学术不端简介及案例解析为题,结合科研项目申报经验,从什么是科研诚信和学术规范、明晰学术不端六大行为及案例和科研诚信管理措施三个方面,深入剖析学术不端行为的危害,强调了科研诚信的重要意义,提醒我校科研人员要坚守学术诚信、恪守学术道德、抵制学术不端,共同营造风清气正的科研氛围。

曲云龙部长指出,科研诚信是科学研究的基石,是科技创新的底色,是科研工作者应该遵循的基本行为准则。在科学研究中,严重违反基本科学诚信的行为称为学术不端,行为包括学术造假、学术剽窃、隐匿学术事实、虚假学术宣传、学术侵权和不守科研伦理规范。科研部将从“防范”、“参与”、“监督”三个方面提高我校科研人员的科研道德和规范意识,引导我校科研人员增强科研诚信的精神认同,从源头上杜绝学术不端行为。

科研诚信是学校科研发展的基础,学术规范贯穿科研人员的整个学术生涯,是清廉学校建设的重要组成部分。本次讲座勉励我校科研人员进一步强化科研诚信意识,共同构筑诚实守信的科研生态,助力学校高质量发展。


收藏本页